離開玉器店,到旁邊的飯堂,飯堂卻像是以前坐長途大巴吃的中途飯,總之真的是難食之極。但我想來他們也是故意弄得有多難吃就多難吃的,因為吃飯的時候總有一些職員拿著香噴噴的串燒、雞腿走來走去,引人們去買。我們當然不為所動,吃了個饅頭、盛了點白飯就算了。

Webp.net-compress-image

吃過飯後,又上車到另一個地方。

張導又開始用他那殺豬般的聲音說: 「大家知道我們中國人最重要的是什麼? 」

「當然是孝啦! 百行孝為先。」張導續道: 「出來玩,不可以忘記家中親人。玉器可能家中親友不合用,我們開開心心離家,總得帶點東西回去。離家遠行,屋中親戚朋友記掛著,怎可以只顧著自己吃喝玩樂呢?……」

張導清清嗓子,又大聲地問:「大家知道北京最有名的是什麼?」

「北京烤鴨……」

「對了!北京最有名當然是全聚德的烤鴨啦……」其後,他花了些時間介紹一下烤鴨,北京特色小吃,當然最後必然會補上一句「買點回去,一盡孝道。」

大巴駛到一間手信店。

下車前,張導收起笑容。鄭重的說:「雖然國家明文禁止了導遊不准抽佣,但唯獨准許在食物、本地手信上有分紅。一場來到,記得都要買點東西喔,一盡孝道。我會在收銀處看著你們,沒買的我都會記住。」

土產小吃買點無妨。價錢不是太貴,只不過有點討厭張導那張嘴臉罷了。

Advertisements