去北京遊覽長城,較著名的有八達嶺長城,而這一天我們去的,則是居庸關長城。居庸關有「天下第一雄關」之稱,地勢十分險要,保護京師免受入侵。

dsc_6022
長城上都是人…

還未到達入口,就已見到無盡的車龍了。張導說:「由於前幾天的大雨,其他關口都封閉了,就只有居庸關這個關口了。」換句話說,今天整個北京的長城旅行團,都會來這個關口了。我不禁想:「也不知道是幸運還是不幸呢…。」張導叫喚我們下車走,我們沿著沙塵滾滾的馬路向前走,大約走了近十分鐘,走過一架又一架旅遊巴,終於來到居庸關的入口了。遊人很多,到處都人山人海,看著長城之上人頭擁擁,水泄不通。

dsc_6012
隊中有隊…

入口的人龍有近百米之長,龍尾還是一直在停車場的一端,彷彿沒有移動過一樣。張導和白導點好人數,就提醒我們集合的時間地點,說罷,我們一團幾十人就開始在人龍中間擠進去。難怪龍尾的一直在等了。閘口很窄,人們都拼命地往前面擠,你推我擁的要霸佔最有利位置,等待站在入口的職員呼喊旅行團的號碼,萬一喊中就可以進入。等了一陣了,就已經喊到我們團的號碼了。喊中號碼,還要不斷擠開其他團的人,履步為艱,四周一片兵荒馬亂。如非誤打誤撞的入了這個團…我望著龍尾,還有售票處的人龍,似乎沒三四個鐘時也進不到長城了。

dsc_6027

由於時間緊逼,時間大約只有一個半小時左右。我還以為張白兩人會介紹一下居庸關的歷史,但原來進入後就已是自由活動,但我已逼不及待的要一登長城。上關的入口樓梯同樣不太寬闊,上去的人潮不斷湧入,霸佔了大半條樓梯,下來的人卻很難離開,反正就是: 那管旁人,早一點上長城,早一點做好漢便是。

dsc_6031.jpg
毛澤東提的「不到長城非好漢」。大家都爭相做好漢了。
dsc_6082.jpg
守城將士拜關帝也十分平常吧?

登長城的路不算太難行,但人多卻是例外,走兩步、停一停,又走一兩步,又停一停,中間又有些小孩子在人群中穿插,一不留神又會踢到他們,陽光普照下,各人大汗淋流,手臂間不斷磨擦,不斷有著汗水之間的親密交流,說不出的噁心。

直至上到較高的城關後,登城的人愈來愈少,這時彷彿才算是真的舒服的走一走長城。我越走越快,也忘了身邊同伴,說來抱歉。我回頭望著山下風景,長城婉如長蛇盤纏在山巒疊嶂之間。從前建長城,真的用血和肉建成,居庸之意是指建這城牆的人都是囚犯、士兵、農民等低下階層的人,這些人被逼遷徙到此,「徙居庸徒」正是居庸關的意思。

dsc_6020dsc_6040dsc_6042dsc_6058dsc_6070

時間太短,基本上沒有機會靜靜的欣賞這個地方,若有機會再臨,似乎花上一整天時間也不過份的。我們徐徐下山,人已經少了些,似乎這個時候才是登城的好時機吧? 再見樓梯之中架起鐵馬,有職員指示人們一邊往上,一邊往下,秩序遠比上去時好多了,似是有些事情發生,才安排職員維持秩序。

回到集合點上車時,才聽到人們說剛剛上長城時就有人被踩傷了,還召了救護車呢。好漢太多,好漢們爭先恐後,釀成意外似也不算太令人意外吧?

dsc_6028.jpg
這是上來時的情況
Advertisements