我們短短睡了四個多小時,又起床了。連前一天飛機延誤,這兩天斷斷續續也只睡了七、八小時,不過可以有一張床在上面睡幾小時,已是十分幸福的事了。

這一天,我們要到長城一遊,去北京,怎可以不去長城。用GOOGLE MAP找到的路線顯示,在前門附近有一些旅遊公交可以乘搭,到長城。另一個方法則是從前門坐地鐵到德勝門轉巴士,再在中途下車轉另一架巴士到達,過程比較繁複的。(買香港電話卡用漫遊服務,不用翻牆上 Facebook,本來就不在牆內喔~)

我們到達前門後,正想去找找旅遊公交的車站,迎面一個大嬸就來問我們: 「你們去長城嗎?」

我們:「是喔! 我們要去居庸關長城。」

大嬸連忙道:「是喔是喔,要就快一點,馬上就要開車了。」

我拿出電話:「請問是這個旅遊公交車嗎?」

大嬸又很趕的道:「是是是… 要快點了,要趕上那班車喔。」說著說著,我們來到前門地鐵站旁的一個小專櫃(其實不是什麼專櫃,只是一個紙牌,旁邊一個大叔站著。)

大嬸說:「這個…費用是一人280人民幣。」

我心下有點奇怪,一程車要二百多人民幣? 騙人的吧? 我連忙說:「不是,我只要張車票,送我到居庸關,我不是要去旅行團。」

大嬸似乎有點恍然大悟,道:「那…」她想了想「車費一程二十,來回四十,門票四十,一共一人八十,可以了吧?」

「喔? 門票也可以幫我買嗎? 」我心下有點驚訝。不過,最後在大嬸的不斷催促之下,還是拿出錢包付錢給那個大叔。付錢後,我望著大叔。怎麼沒有收據的呢 ?

我還在狐疑之間,大嬸又開始催促我們。她半推半趕地帶了我們上一架停泊在路邊的紅色私家車,只聽她說:「這車送你們去車站,快點快點。」我們才剛上車。「碰! 」一聲車門關上。

司機開車了,我後悔了。

 

Advertisements