這天晚上,小李請我們吃飯。

他帶我們到附近的一間餐廳吃飯,有當地人的帶路,當然會吃得比較地道吧。

Webp.net-compress-image

小李先前已和朋友吃了飯,帶我們來,主要是介紹一下北京菜、聊聊天,還有是付錢。

他打開餐牌,還慢慢介紹餐牌上的美食。最後我們點了個炸醬麵,點芝麻醬爆肚(就是牛肚) ,點黃芥末的大白菜,還有一些糕點。味道還不錯的,只不過所以精緻的食物都有點偏鹼。小李解釋說:「是啊,京菜的口味都偏重的,你們可能會吃不太習慣吧。」還好,這幾道餸菜和醬汁都是分開上的。炸醬麵加了少少炸醬,味道已經很夠了,真的想像不到加上整碗炸醬會如何… (這些炸醬絕非譚仔之流,超級鹹)

只聽小李又跟伙計:「來一碗豆汁。」

8062F819175737.jpg

「什麼是豆汁?」「這個是老北京常喝的一種飲料吧。我先叫一碗,你們拿一點喝喝,試試味道,習慣才叫多碗。」

老伙計端來一熱騰騰的豆汁,放到我們檯上。白中帶點綠的,像是稀釋了的豆漿,而綠色… 那是因為有綠豆成份。遠遠地我就已經聞到豆汁強烈的氣味,就像是…壞了的豆漿的氣味吧? 我們閉著氣用湯匙從小李的碗中拿了一小口豆汁飲下,似乎沒什麼味道,但要我喝一碗,那就不必了。

豆汁似乎就和香港的臭豆腐、日本的納豆也有異曲同工之妙吧? 當然,臭味遠遠不如臭豆腐和納豆。回到香港,忽然有點懷念那種淡淡的腐壞氣味,可惜的是,由於口味太過獨特,豆汁基本上只會在北京地區飲到,要再嚐一口豆汁,似乎就要等待下次再去北京了。

Advertisements