今天我們到北京,只見城樓,不見城牆,感覺總是有點奇怪。

以下內容,純粹神話故事及民間傳說,絕非事實。

北京城,古稱幽州,又或者稱為苦海幽州。傳說幽州地下有巨龍。當巨龍沉睡之時,天氣十分乾旱,巨龍一旦睡醒,又會有大洪雨,令到當地民不聊生。古代稱這裡為苦海,也是不無道理。我去北京的前幾天,連場暴雨也逼得許多航班取消。

要在巨龍的土地之上建皇城,似乎有點不智,但皇帝要求,當然是無可奈何。當時明朝就派了著名軍師劉伯溫和姚廣孝兩人設計皇城了。(注: 歷史沒有此事,北京的皇城早在元朝已經建成。)

若要治幽州巨龍,想必要請神明相助,我們中國千年文明,屠龍方面最強的專家代表,就要數托塔天王李靖三公子 – 哪叱三太子了。<封神榜>中早有記載:「哪叱和龍王三太子一言不合,大打出手,最後哪叱將龍王太子打死,再抽其龍筋作為腰帶送給李靖。龍王大怒,問罪於李靖,哪叱削骨還父、削肉還母。」

相傳紫禁城就是以哪叱作為藍圖而建成,而且不是普通的哪叱,是「八臂哪叱」。紫禁城中的十一道城門,就代表哪叱的八隻手、頭和雙腳(8+1+2 就是11)。城內的宮殿、走道就如他的五臟六腑。從天上鳥瞰,紫禁城就如八臂哪叱橫躺在北京城- 稱為「八臂哪吒城」,震壓著地下作亂的巨龍,北京也極少天災發生。

1949年10月1日,是中國的大日子。中共偉大的已故領導人毛澤東站在天安門城樓上激動地說:「中華人民共和國…正式…成立!」

「澤」字為水,毛澤東命格也是屬水,北京有八臂哪吒震壓代表水的巨龍似乎不太好吧。(中共最高領導人的名字許多都和水有關喔,當然這是有趣的巧合)

共產黨當然是相信馬克思主義,相信唯物論的,這些如此封建、迷信的事怎可能會相信呢!

就在1949年建國後,毛主席下的第一道命令就是 – 拆去紫禁城所有的古城牆。

官方的說法是: 拆去古城牆當然是為了交通、城市發展。有趣的是,今天在南京、西安、開封的古城牆卻依舊保留著。

我回想日前連日暴雨,我們的八臂哪叱似乎已失去震壓龍王的力氣了。

 

Advertisements