北海公園就在北海,北海南邊是中海和南海,就是我們新聞常聽到的中南海,中國權力的核心,共產黨的根據地(說來慚愧,我以前還以為中南海真的是在中國中南部……)。

北海公園是相對早期的皇家花園。公園特別之處在於-公園中心有一小島,名曰琼華島。踏入炎夏,湖中的荷花開得正盛。放眼之處,盡是一片綠與粉紅,讓人心擴神怡。小島在一片荷花池襯托下,顯得格外迷人的。

dsc_5974
出污泥而不染,又有誰可做到?
dsc_5943
旁邊小塔畫有數以百計的喇嘛。
dsc_5946
中間的「萬」字是吉祥、福的意思

dsc_5951

從遠處入口看來,島上有一座巨大白色、葫蘆狀的建築物,也是一般喇嘛塔的建築。相傳內有佛骨舍利。相傳佛祖涅盤後,遺體被火化後有8萬4千粒舍利,送到不同地方供奉。我不禁又想: 西方天主教似乎也有不少聖人骸骨放在不同教堂,似乎大家都傾向將宗教的重要人物碎屍萬段,才夠表達尊敬呢。白塔旁是另一座小塔,上面又畫了數以百計的僧人,在陽光照射之下,閃閃生輝,剎是好看。

我們從白色巨塔走下來,經過又長又斜的樓梯,進入永安寺,殿中央供奉著三尊比較大的佛像,左右側各有一排佛像。我認識的,就只有中央供奉的三尊佛像,中央的是佛陀,而他旁邊的則是班禪和第三世達賴 – 是西藏佛教中-格魯派的兩個活佛。經過多次輪迴,兩個活佛命運各異,第十一世班禪被中國政府承認; 而第十四世達賴則流亡海外; 兩師徒的命運大大不同。以前聽著西藏佛教活佛與尋找轉世靈童的故事總是充滿神祕色彩,今天的卻似乎變更得政治性了。

dsc_5993

黃昏時分,一個大叔推著坐在輪椅的媽媽遊公園。大叔拿了幾塊餅乾申到貓貓口中,貓嗅了嗅,轉一轉頭。大叔有點自沒趣,回頭望向母親,傻傻的笑道:「這貓太嘴饞,你的餅乾不吃,要吃魚才成呀。」母親笑笑的。

Advertisements