dsc_5768.jpg

BRT的終站在前門,離開BRT站,就見到一座巨大的城樓座落在眼前。一個牌匾高高的掛在城樓之上「正陽門」。正陽門的另一邊則是正陽門的箭樓。兩座巨型的建築物座落在市中心位置,顯得氣派非凡。這裡算是北京的心臟地帶,交通繁忙,從前門的BRT站走到正陽門後面的天安門廣場,要經過地鐵的另一個出口上到地面,再通過重重安檢,才可以到達天安門廣場。

dsc_5772.jpg
重重安檢。

我們從廣場的右側進入,前面的一條巨大石碑當然是著名的「人民英雄紀念碑」,左邊的則是毛澤東紀念館,紀念館現時正在修葺直至9月份,不對外開放,事實上我們到達時已是正午時分,也不可能有機會進入,看來只得留待下次。

dsc_5782
毛澤東紀念館。
dsc_5784
人民英雄紀念碑。紀念內戰犧牲的解放軍,紀念五四以來的新民主主義犧牲的革命人士,紀念以鴉片戰爭後整個民主革命時期。

人民英雄紀念碑的後方則是大民大會堂。一座座既熟悉又陌生的建築物出現在眼前,確是讓我有點震撼。我們在這個一望無際的廣場慢慢地一直走向天安門城樓,默默回想歷史新聞片段的情況,心情是有點沉重。

dsc_5808
四處皆有監察器

天空漸漸下起毛毛細雨,我們打開雨傘,廣場上有七彩顏色的傘,似是一朵朵的花。

20170624_123104

走到城樓前朱紅色代表皇權的外牆下,隔著絡繹不絕的車道,我們看著城樓上左右兩邊的那充滿封建意味的標語: 「中華人民共和國萬歲」、「世界人民大團結萬歲」和中間那毛主席的照片,不禁感歎。

dsc_5813

Advertisements