19466319_10155327982108070_6994259789562823703_o

事源在月初維園的集會中,忽然想: 從電視新聞網絡、歷史紀錄片,常常看到北京天安門,但看了這麼多年,卻從沒有正式踏足過北京。於是襯著幾天假期,很即慶的買了張機票,開始這趟旅程。

出來前的數天,忽然收到房東的短訊:「北京當地剛發出暴雨預警,未來幾時北京都會有暴雨,對我們的行程可能會有影響。」房東說我們這一次似乎來得有點不合時,一般雨季也只是在七八月,今年暴雨預警比去年來得早了一個月。

我不禁想: 京城地下的巨龍,似乎醒得早了一點。但總不能因為下雨就取消行程吧?

天氣不似預期,但要走總要飛。

我們來到機場,看著航班的巨型電子告示牌,前幾班往北京的航班似乎有些取消了、有些則要延誤到凌晨,而我們乘搭的航班則似乎沒什麼消息。我還暗自慶幸我那班機會不會準時呢。

到機場餐廳吃了點東西後,又再看一下航班的最新消息。航班將會從5:30 延遲到11:30。喔! 我還要在機場待多6小時喔…

11:30pm。總算可以準時登機,但再來繼續是漫長的等待。「由於北京機場實施航空管制,本機目前正等待批准 … 」等到大約一時多,忽然又發出廣播:「如果希望取消機票的乘客可以到前方查詢。」這時我開始考慮是不是應該要取消行程。我走到機倉門前,已有一些乘客正在查詢、或要求退票。我站在旁邊,看著那個戴著黑框眼鏡的職員,被幾個乘客包圍,有點孔明舌戰群儒的感覺。職員態度卻有點強硬而令人反感: 「由於保安理由,行李必須跟著乘客,現在找不回你的行李,如果你堅持取消機票的話,就只好整班機百多人陪你一齊取消了。」喔! 這是群聚壓力吧?也就是沒有選擇吧? 我只得回到座位抱頭大睡,飛機大約在凌晨三時多起飛,七時多到達北京。

19467872_10155328001058070_4996736007793126708_o
下機後,找不著接駁巴士,呆等了數分鐘。

 

19477338_10155328001023070_9178249121035082375_o
到北京的第一個印象,就是各種奇異的英文翻譯。我完全沒有想到作為國內首都機場,也會有這樣的情況。外國人看到又會否啼笑皆非?
19488713_10155328001053070_6289719437374494111_o
北京機場的三號航廈,設計和香港機場十分相似。

房東的家在北京南部的一個小區。乘機場巴士再轉的士。到她家附近下車。

她生怕我們找錯地方,於是又特地騎單車出來接我們。她叫小李 (北方人都好像很喜歡自稱小(姓氏) ),是北京出生長大的本地人。她說:「這個小區中間有一道高牆隔開…」我暗道:「就是分隔東德西德的柏林圍牆嗎?」只聽她續道:「如果你們跟地圖走的話,是進不來的。是時送外賣來的也找不到門口。」我們跟著小李走入小區,十分寧靜。

小李和她的小狗花卷兒住在沒有電梯的七樓。幾經轉折,終於在10時左右去到家。但我們似乎已沒有什麼時間休息了。

 

Advertisements