人若死後要接受審判,那動物呢?

死後的靈魂又會去到那裡?

這幾年開始,有時會到一間流浪狗的收容中心做義工。美其名是收容中心,但其實是一位長者的家,我們叫她芝姐。芝姐從十多年前收留了流浪狗到她家住,一過就十多年,流浪狗的數目也有近40隻,牠們大都是人們棄養的唐狗,牠們過去有太多悲慘的過去,不過總算現在有個安樂窩。

這個家由於芝姐年紀老邁漸漸沒有很多新成員,但總有舊成員離開。早幾天收到芝姐其中一隻老狗 – 太子去世的消息。太子年紀老遘也有長期病患,即使如此,大家還是很傷心。今天我到寵物善終公司帶走太子的骨灰,將牠帶回芝姐的家。太子是一隻八哥,由於他的牙齒有點不齊,樣子有點惡。雖然我和太子的溝通不多,但我總算有幸可以拖著他一起出去逛了一陣。

我拿著太子的骨灰,感覺十分沉重。

我將太子交到芝姐手上後,等芝姐放好太子黎,我們一起出去,她正好要去獸醫診所。她:「之前醫生給了許多尿片太子用,現在太子走了,這些尿片現在已經沒有用,就給回醫生,不要浪費啦。」

她說:「其實這些事,真的不好做了(她指救流浪狗、收養被遺棄的狗),一開始了就沒有辦法停,像我一做就做了十多年。」她話雖如此,但我感覺她還是沒有一絲後悔。

她又說:「看化一點吧!太上心只會令自己辛苦!隨遇而安!」或許經歷得多生離死別,總會變得豁達,我想牠生前得芝姐如此悉心照顧,也是種幸福。

toolur.com-compress-image

芝姐屋外路邊有一片小空地,她在這裡種了兩棵小樹。大約在半年,芝姐和我們掘鬆了些泥土,將之前火化的骨灰都灑到樹下。我不知道死後靈魂會歸何處,但每當我到芝姐家,我總會看看那兩棵樹,感覺好似牠們在這裡歡迎著我。

 

 

 

Advertisements