差點忘記了為期兩週的徵文比賽在日前已經完結。

好像應該報告一下成績。這兩週共有15人點過這篇文章,得4 票(十分珍貴的4票!) 也有一些人和我的票數相近。原來在「零」宣傳的情況下,結果就會如此了。

而這個比賽首名的遊記有7萬多個點撃和2萬多票(是我的5千多倍!!!!),第2名的也有8萬多點擊2萬多票。之後的幾名也大約有幾千票吧。

然後我又看到比賽單位在比賽首幾天發出的電郵: 有比賽文章的瀏覽數和票數不合邏輯地增加,要封鎖可疑IP。原來一張短程機票,原來足以讓人作弊,這是令我極之失望的。我們參與這些徵文比賽的意義究竟何在? 文章分享? 還是單單一張短程機票? 各人固然有自己的目的,而我的目的似乎亦已經達到了。

有時和朋友聊到我的遊記時,有些會埋怨我寫太多字(其實幾百字也不太多吧…),有些會覺得我沒有寫行程、路線、景點開放時間等等,很不實際,令他不太感興趣讀。( 喂! 我不是寫旅遊書喔! ) 要滿足各人的口味似乎不太可能,我們常常會因世界的目光而改變,令自己更被世界和不同人接受,但從此我們卻失去了自我。

旅行時看到不同風光,腦海裡有時會浮現出一些文字。將這些文字整理串聯,就成為我的遊記。

若問究竟怎樣才是好的遊記? 似乎我也找不到答案。我花了點時間看了大部分的旅行文章,完全不覺得有2票的遊記會比有20000票的差,每人到了某個地方,看著相同的風光,會有不同的感悟,這沒有優劣之分。同樣是寫岳陽樓,白居易想到:「此地唯堪畫圖障,華堂張與貴人看。 」范仲俺則會寫:「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂。」

 

 

 

 

 

Advertisements