早幾個星期,朋友忽然傳了一個網址給我,內容是關於一個旅遊文章的徵文比賽。朋友說,反正我也有寫遊記,不如隨便用其中一篇去投稿。

我看看參賽的內容條款、評審準則,而勝出的條件是:在某個時間內得到最多LIKE和瀏覽次數。

我心裡一陣躊躇。回想在建立專頁與網誌的時候,經常在想如何能令專頁和網誌有更高的流量,後來當有成千上萬流量的時候,其實又有多少人會認真地看每一篇文章的一字一句? 與其盲目的衝流量,不如從文字中找到知音人,那怕是一個兩個。記得起初是寫<旅行篇>的,後來加了文化篇,說說了解到的當地文化事; 之後加了香港篇,從遊走一些香港地方,分享關於香港的事 ; 另外又加了分享篇,希望分享一些我們須要知的歷史事、個人價值觀與反思的問題。有時覺得萬千的流量,似乎不及一個細讀我文字、留言的人 (雖然我語文表達能力、文筆欠佳)。

所以,我該感謝那些會讀我文章的人。

既然如此,參加比賽的意義又何在? 似乎又沒什麼參賽的理由。如此,我卻又想做個小實驗,在自己完全放任不管的情況下,投稿的文章又會得到多少人的留意? 於是我將在土國熱氣球之旅一文投稿,這是我其中一段最難忘的旅程。

那就看看兩個星期後的結果吧。

 

 

Advertisements