漸漸地已接近旅程的尾聲。塞爾柱(Selçuk) 一年四季都是旅遊的熱點,然而來這裡的人卻不是遊覽這個小鎮,而是去塞爾柱附近的另一個地方 – 以弗所。

對我來說,以弗所最有名的地方,當然是「以弗所書」了。早前去過使徒保羅第一次傳道之旅的別加古城和安塔利亞。而以弗所則是他第三次傳道旅行停留的一個地方,並在這裡建立教會,後來保羅被羅馬帝國監禁,在獄中寫了一封信給以弗所人,就是這本「以弗所書」。

穿梭各個城市,我通常都會坐夜車,節省日間遊玩的時間,又省去一天的旅館錢。到達以弗所的時侯,也是清晨六時左右,我站在旅館門外打電話給旅館老闆,請他幫我開一開門(我事前已經問過他如果我一早六點到有沒有問題) 我見到一個睡眼惺忪的大叔,上穿穿得十分擁腫,下身穿著一條孖煙囪出來,情境十分趣怪。

dsc_2606
來自旅館的溫馨提示,不過我卻沒有遇過。

老闆安排了房間給我之後(其實不是我訂的那間),我休息一陣,又準備出發。

在出發去以弗所之前,我先到塞爾柱附近遊覽。

說到塞爾柱的古蹟,就要數古羅馬聖約翰教堂(Basilica of St. John)了,相傳這裡是使徒約翰晚年居住的地方。

dsc_2657
可怕的貓,走來討摸,然後冷不提防出爪爪了我一下。

今天的教堂嚴格來說已非建築物,只剩下一堆廢墟,只可以在遺址中的模型中幻想昔日教堂的原貌,實是有點可惜。

dsc_2618dsc_2616

dsc_2622
這些磚塊應該不是遺跡的一部份吧?
dsc_2651
只能從模型看看從前的外貌。

穿過聖約翰教堂,上到一個小山丘,是古代另一個城堡,是附近一帶比較高的地方了。城堡經歷歲力的洗刷,變我有點破爛,但從山崗城堡上望住山下,卻是迷人,一片田野井然有序,充滿鄉郊味道。

20160520_10271720160520_102536

Advertisements