適逢世界博覽會正於安塔利亞舉行(2016),如此機緣巧合,我當然絕對不能錯過。

“Flower and Child” – 花與兒童,是這一屆世博會的主題。

“A Green World for the Future Generations” – 未來的綠色世界,則是其標語。未來世界是否還有綠色,我實在不太敢想像,以為從電視新聞看到許許多多破壞林木的事天天發生,原生森林漸漸消失,物種銳減,世界趨向滅亡。或者幾十年後我們的綠色世界就是指這些園藝花圃了。

這一天有點冷清,可能是因為平日,加上只是開幕的第二個月。職員人數似乎比遊人還要多,正好讓我獨自的欣賞不同的園藝裝飾。進入場館就馬上看到場館的高塔,如百合的雌蕊,拔挺地在場館展現,這座世博塔樓高一百多米,比香港的高樓大廈似乎還要矮一折,但在安塔利亞這個向橫發展的地方,一百多米的世博塔已是獨一無二了。

主題是花與兒童,花花世界,之然少不了兒童的玩樂設施。館內有大大小小的遊樂設施,看到小朋友樂而忘返,有時候,快樂很簡單,無須依賴物質,一條滑梯、或是一個繩網,已經很足夠,重要的是一班朋友、同學。

dsc_2040dsc_2199dsc_2038

 

會場中有一個區域,是來自世界各國的展館。

土耳其館是一個個木造的方塊旋轉式地建造,形成一條通道,不知是否寓意未來世界之路。

20160516_174021.jpg

中國館一如所料,是中國園林,亭台樓閣,小橋流水。

20160516_17315820160516_173231

韓國館則有點像中國館,但園中有一大鐘,可以讓遊客敲響,鐘聲渾厚古樸,讓人心曠神怡。

20160516_17464420160516_174654

台灣館(台中) 則以幾盆蘭花和傳統公仔作展覽,唯展館裝陳普通,像是走入博物館的展廳之中看展品一樣。

dsc_1968dsc_1965

日本館也如所料,是日式園林,岩石、踏腳石、有耙紋的砂礫以及石燈籠,營造出冥想和沉思的環境。

dsc_1970

令我比較意外的卻是卡塔爾館,外形像外星飛碟,頗有未來時代的感覺,而館內介紹少少環保資訊,似乎和園藝有點風馬不相及。

20160516_174428

尼泊爾館則有佛教寺廟的建築風格。

dsc_2217

再看其他國家展覽館,大多是販賣本國的商品,進館看看也是不錯。

除了各國的展館,四周的園藝造型也很具特色。

dsc_2074dsc_221420160516_180320dsc_1996

dsc_2031dsc_2070

在世博閑逛一天,雖對園藝認識不多,但看到花花世界,不禁驚嘆人們的藝術傑作。

Advertisements