Pamukkale,Pamuk在土語是解作棉花,Kale則解左城堡,合起來就是棉花堡這名字的由來。

地方名的翻譯很有趣,很多時候會用音譯,如伊斯坦堡(Istanbul),卡帕多奇亞(Cappadocia),有些則會意譯,才譯出棉花堡這個令人充滿想像的名字,心中想著棉花堡這個名字,再看棉花堡的相片 – 像一座蓋滿白雪的城堡,一片白色的世界,猶如童話,很美。否則以音譯成帕慕卡雷,則失去那充滿詩意的名字了。

每天早上出發之前,總要到附近士多/超市買水(很多時住的小旅館也沒有飲用水提供,逼於無奈只能買)。買水的時候,士多的大叔正在準備他的早餐- 正在切一些小黃瓜。付錢後他順手給了一條小黃瓜我吃。買水送小黃瓜,很有趣的,但卻很有人情味。

我又乘車回到棉花堡。除了一片白茫茫的石灰棚,還有古希臘時期的城市-希拉波利斯(Hierapolis)。棉花堡和希拉波利斯同時在1988年成為聯盟的世界遺產。

dsc_1643

現在看來,預期說是古城,我想用荒野來形容還比較貼切。

dsc_1672dsc_1654

走入古城中,看到拱形建築,才發現這是一個希臘式建築的古城。

希拉波利斯在古希臘語中有聖城的意思,人們相信山上溫泉具有治病功效,依山而建此城。

這座城市建於帕加馬皇朝,帕加馬皇朝算是眾多希臘化國家中比較親羅馬的一個。三次馬其頓戰爭中,帕加馬都是支持羅馬人的一方,和羅馬結盟。帕加馬最後的國君去逝前由於沒有子嗣,將國家送給羅馬,皇朝正式終結。

地中海地區希臘化,是因為亞歷山大大帝東征的影響,亞歷山大死後,沒有繼續人,帝國迅速瓦解。帕加馬皇朝就是後來在地中海地區建立的希臘化國家。

希拉波利斯古城內遊人絡繹不絕,一個個不同的旅行團在不同景點穿梭。這座古城已經有廣場,市集,浴場,神廟,甚至圖書館、劇院、體育館等,公共設施,可謂十分齊全,想不到二千多年前的城市已經有城市規劃,照顧居民所需。

最引人入勝的,我想是城中的劇院了,經歷近二千年仍然迄立不倒,依希仍能見到台上石雕的外貌。

dsc_1670

這座城市對於基督徒來說也有另一之重要之處,就是關於使徒腓力(Philip)的事跡。我對使徒腓力的印象似乎只有聖經中五餅二魚的故事。腓力問耶穌:如何可以餵飽五千人?耶穌用五餅二魚。但我想不到,原來這裡就是他當年殉道的地方。腓力到今天土耳其、敍利亞等地方傳道,因叫人不要再拜蛇神或其他偶像,而被當時祭司捉到監獄之中,並處以極刑。他殉道時被倒釘十字架(頭下腳上)。古時對異教徒的刑法確是十分殘酷。

公元七世紀左右,一場大地震,將這裡大部份的建築物摧毀。存活的人們離去,只留下這一片頹門敗瓦。但我遊走於這個千年古城,雖說大多像是荒野之地,彷彿有著許多蛛絲馬跡尋找昔日的輝煌。

 

 

Advertisements