「嗶嗶、嗶嗶、嗶嗶…」凌晨四時半。天還未光…(睡在山洞裡,又怎會見到天光呢?) 睡在山洞感覺還不太難受,可惜是床太小(這是我每次去旅行一定會遇到的問題),起床梳洗一下,在旅館等待熱氣球公司的車接我們(我和旅館的另一個客人,她叫Alice,一個女孩獨自旅遊實在很厲害呢)。

五時左右,熱氣球公司的車接我們到他們的辦公室,付錢,等候,等待的時候也有茶或咖啡,和一些小食讓我們充飢。據聞每天都要等待有關當局分析完風向、天氣等資料後認為天氣許可,熱氣球才可以升空,所以不是全年365日都可以飛行,記得旅館老闆喝跟我說過:一般遊客留在卡帕多奇亞只是兩三天,有時天氣不好,一連幾天也飛不了,有些人千里迢迢來到,卻一連等了幾天也飛不了,所以飛得就好飛啦! 我心想,如此嚴格應該很安全吧?(畢竟算是比較高危的活動,安全準備、檢察也要做足一點)。回想前一天傍晚下一陣了雨烏雲密佈,本想到山上看日落,卻一直下著大雨,心情有點鬱悶。

等了一陣,開始可以陸續出發去起飛的地方,就在辦公室的附近的空地,幾分鐘的車程。

記得坐車時,前面有一對大陸的情侶見到我們,問:你們都是中國人嗎?
Alice: 我是台灣人。
我:我是香港人。
那對情侶報以奇怪的目心,應該心下在狐疑:都是中國人嘛…..

下車的時候,我已經見到一個個巨大的熱氣球正在充氣。那一刻,我先知道原來氣球是這樣大,和看相片時相比,感覺很震撼。

dsc_0952dsc_0962

在等待氣球充氣的時候,在附近拍拍照,不一會兒充好氣,熱氣球的籃開始除除浮起,工作人員開始安排我們上去,籃分左右兩邊,中間是機師控制熱氣球的位置,兩邊則每邊「田」字形的分成四格,一共八格,每格兩人。機師在開始前,先告訴我們一些安全事項,又教我們降落時要做的動作,就是捉住籃,蹲下。

dsc_0984

氣球隨機師不斷加熱慢慢上升,太陽剛從連綿的山脈探出頭來,想不到這天的天氣很好,萬里無雲。坐在氣球上,可以很清楚的看到四面環山的哥樂美,還有整個卡帕多奇亞地區壯麗的景色,甚至更遠的地平線。漫天氣球在如斯壯麗的自然風光作背景下,我開始明白為什麼人們不惜千里也要到來。機師還會兼任解說員,這邊是Nevşehir,另一邊就是Ürgüp, 你們看到最遠的山嗎?那裡就是阿拉獵山了。我心想:喔~原來那裡就是傳說中的方舟停泊處。

天上的景色,我想用圖片表達會更好。

dsc_1051

dsc_1010dsc_1042dsc_1022dsc_1016dsc_1025dsc_1068dsc_1075dsc_1087dsc_1120

天漸漸光,機師又漸漸將氣球下降,讓我們近距離地在峽谷中欣賞景色,又笑說:你們如果要下去的話,這是最後機會了! 隨即又再升高,到另一個峽谷中遊覽。機師又會不時提醒一下,大約多久之後就會降落我不斷看著峽谷上追著我們的車,我知道差不多時候又要回到地面了。短短一小時的旅程轉眼又過,最初以為一小時可以慢慢欣賞四周圍風光,但最後發覺在空中停留多久也遠遠不夠。

機師忽道:我們差不多要降落了,記得我開始前教你們降落的姿勢嗎?可以做了。籃子不偏不倚平平穩穩的放落在車後面的卡板上,然後馬上有工作人員幫我們爬出籃子。

在一片空地,架起一張枱,工作人員每人給了我們一杯香檳,機師逐一讀出乘客的名字,頒發證書(我也不了解為什麼要派證書,不過用作留念也可)。整個熱氣球的旅程,就在一片歡樂聲中完結。的確是很難忘的旅程。

dsc_114820160511_065053

Advertisements