離開 Çavuşin Kilisesi 教堂,又再走了半小時,看見前面不遠處有一排小商店,商店外又有些旅遊巴停泊,似乎就是紅線的旅行團。

Paşabağ 僧人谷位於Göreme 和 Zelve 之間的路邊,看到山谷怪石嶙峋,石柱群呈灰黃色,筆直而立,石柱頂是突出的三角形,三角形的部分呈深棕色,遠看就好像一堆整齊排列的煙囪。有些山坡中間被鑿開了一個個山洞,一個個不同的小「房屋」,有的什至有兩層高,像是荒廢了的村落。

今天這個荒谷已發展成旅遊區了,對面有禮品店、士多。谷外又有駱駝讓遊客騎(但駱駝超級臭…),但在不同地方遊覽許多景點,這些商店都似乎沒有什麼生意,真搞不清楚他們如何賺錢。

dsc_0693

如果說是這裡是僧人谷,似乎叫修士谷似乎比較貼切。因為在古代曾經有人在這修行。(英文: Monk Valley,Monk解作修士應該比較貼切吧)

這裡云云山洞之中,有一個更被稱為聖西門教堂。(不是十二門徒的熱誠者西門),但我不知道這座山洞教堂純粹是紀念他,還是因為他真的曾經在此隱居。

dsc_0698dsc_0695dsc_0684

公元五世紀,羅馬帝國剛剛將基督教奉為國教,相傳聖西門認為當時教士的修行方式不夠刻苦,應該要以更痛苦的方式才可以接近上帝,在荒野中效法耶穌四十日斷飲斷食,最後體力不支而昏倒,然而這種方法卻得不到修道院的其他修士認同,於是他又隱居山洞靜修。

但這個巨大的決心卻讓許多民眾慕名而來,希望得到他的祝福,而他對民眾又行了各種奇跡:得到他祝福的病童得到治癒,又可以尋回失去的羊等等(在古代的社會應該已經是很奇跡的事吧),聖西門不勝其煩,搬到阿勒頗附近的山坡居住,立一石柱,自己坐上去修練(想像一下,很武俠小說的練功方式),但卻又引來更多民眾,他不斷加高石柱以遠離民眾,親近上帝,最後竟有15米之高。

 

Advertisements