dsc_0599

從哥樂美(Göreme)出發,沿著往卡帕多奇亞另一個城市阿瓦諾斯(Avanos)的公路一直走,就似無盡的旅途,看不到終點。直望是沒有盡頭的公路,左手邊則是哥樂美國家歷史公園。

dsc_0602-1

應該大約走了大半個小時吧,旁邊有一座米黃色的建築物,好似是陶瓷工場( 陶瓷在土耳其也很有名!)

阿瓦諾斯(Avanos)更是以陶瓷聞名的小鎮。要生產陶瓷,水是不可或缺的一部分,流經阿瓦諾斯的克澤爾河(kizilirmak)則提供了源源不絕的水源。

克澤爾河是土耳其最長河流,由安納托利亞高原的東部向西流,最終流入黑海。

在工場後面有一座小山峰,旁邊有一條小樓梯走上去,就樓梯前就只有一個小木牌標示 – Çavuşin Kilisesi。1985年被納入聯合國文化遺產。

dsc_0634

原來這座小山就是安納托利亞地區最古老的教堂了。山中有個收費亭,入場費盛惠8TL(其實個人認為有點貴)。山中有一個個人工開鑿的洞窟,有些搭建了樓梯讓人上去參觀。印象中開放的洞穴只有兩三個,而明顯有壁畫的,也只有一個,洞窟的空間不算太大,大約五、六人進去已經好逼。

這座教堂已有千年歷史,大約是拜占庭時期建成,而教堂內的壁畫也有五百多年歷史,顏色已變得暗啞,但仍然可以清楚看到畫中描繪的的聖經故事,如:治癒盲人,被釘十字架,祝福使徒,基督與天使的畫像等等。

dsc_0640dsc_0638

Advertisements