(純文字討論)……

我的屋主cagdas 是大學生,他們三個人分租單位,他和他的女朋友,還有另一個同學Tamar。他們問我為什麼會擇到土耳其旅行,我也只說說想找個文化比較不同(和香港比較)的地方。

伊斯蘭教總是被西方媒體渲染成好戰,充滿破壞的宗教,但我想這是西方勢力對我們意識型態上的灌輸。

他的同學還正在學國語呢…他說中文很難,或者因為是我自小學習的母語,不太有這種感覺。

他們表示自己是無神論者,在土耳其這個伊斯蘭教國度算是少數。記得有調查土國大約有超過九成人都是信奉伊斯蘭教。

土耳其立國後雖是實行政教分離的政策,遂步西化,加入歐盟往往是政黨吸納選擇的口號之一,但現在土國執政黨AKP統治下,政府似乎更傾向讓國家走向伊斯蘭化和親俄,土國離歐盟之路也彷彿愈來愈遠。各國之間的權衡角力,受害的往往只是平民。

他又說:就在二零一六年初,安卡拉就已經已經發生了兩次的炸彈襲擊 。一五年十月,GüvenPark旁亦有一次炸彈襲擊造成過百死傷。他說:當時我們在這裡進行集會,主題是:勞動、和平、民主,希望政府和庫爾德工人黨可以和平共處。當時我就在現場附近,而我也有朋友在這次爆炸事件中喪生……

沒有人知道誰是真正的主謀,但大部份矛盾直指伊斯蘭國。

他說:你知道嗎?即使是伊斯蘭國這樣的組織,在土國也會有支持者,有時會有遊行是支持伊斯蘭國的。我不禁問:他們收了錢來遊行嗎?

他回應:我想他們是真的支持伊斯蘭國的行為,我也不能理解他們的想法,但是在混亂的地方,總有些人容易被煽動迷惑。

 

Advertisements