圖中為他們正在新建的場館 – Akyazı Stadium

在特拉布松短短停留三天,又要離去。上機前慣常地又要打開所有行李讓保安人員檢查。保安大叔打開我的背囊,看到我在特拉布松買的Trabzonspor球衣,他拿起球衣,展示給另一邊的同事看,另一個大叔又哈哈大笑,比了個Good的手勢。檢查的嚴肅氣氛忽然得輕鬆。

如果說土耳其人喜歡足球,也不足以 形容他們對足球的狂熱。每當有大型足球比賽或是自己城市的球隊主場作賽,地方警察總會架起鐵馬,手持盾牌、拿著步槍,如臨大敵。

記得在安塔利亞時聽到有比錫達斯的球迷架車響鞍慶祝,我有一刻以為比錫達斯是安塔利亞的球隊(比錫達斯是伊斯坦堡的球隊)。

伊斯坦堡一個地方就有五支土超球隊!: 比錫達斯(Beşiktaş J.K.),費倫巴治(Fenerbahçe),巴沙克舒希(Başakşehir ),加拉塔沙雷(Galatasaray ),卡森柏沙(Kasimpasa)。

特拉松布是個很特別的地方,他們似乎比其他地方更支持自己城市的球隊( Trabzonspor)。

Trabzonspor被稱為栗藍軍團,栗色和藍色是他們球衣的主色。

在特拉松布最常聽到人說的一句話,或許不是Merhaba(你好),不是güle güle(再見),而是Bize Her Yer Trabzon。大約的意思是我們去到那裡都是特拉布松人。再聽一首Trabzonspor的歌曲, 名叫Bize Her Yer Trabzon,充滿黑海風情的歌。我無法知道是足球令這個城市充滿凝聚力,還是這個城市的特性令足球隊有許多死忠球迷,但我和朋友們到商店閑逛,聽到他們嘰哩咕嚕的用土語溝通時,到離開說再見時總會說Bize Her Yer Trabzon。

 

我想這是一種對本地的情懷。

我離開特拉布松,頗有一種不捨的感覺,之後每每想到這個地方,總有種莫名的親切感。

Advertisements