***土耳其浴場內嚴密拍攝。圖文不符。

過了一天的行程,我們拖著疲倦的身軀回到特拉布松。

Eric 帶我到附近的一家土耳其浴店沖個土耳其浴。

土耳其浴(土語: hamam) ,其實源自古羅馬的澡堂文化,鄂圖曼人攻陷羅馬帝國的君士坦丁堡後,將文化承傳。

大頭說: 相傳土耳其老人會在浴場找媳婦,因為在回教國家,女人出外總要將身體遮蔽,只有在浴場時才可以看到她們的身材,而那些土耳其的老年人就會待在浴場看其他年輕女人的身材,選身材好的再介紹給自己兒子。

我和 Eric兩人進入店內(我們都是第一次去),被帶到閣樓上的一個小房間,安置隨身物品,脫去衣服,圍上毛巾,走進浴堂。浴堂蒸氣彌漫,白茫茫一片,這個浴堂是一個白色圓形的大廳,中間有一個巨大的圓柱體雲石,旁邊有一個小桑拿房,另一邊則有一個位置又放有兩塊長形雲石。

我們沖好身後,各自躺在一塊長形雲石上,兩個大叔走來,開始幫我們沖涼,其實由一個中年大叔幫自己沖涼,感覺有點尷尬,我望著躺在旁邊的Eric,又再看看幫他洗澡的大叔,又再看看ERIC,忽然有一種肉在貼版上的感覺,大叔用力地拍拍ERIC的屁股,又對著幫我的那個大叔笑呵呵,實在十分詭異……這個時候,我像是一塊粘板上的肉,任人宰割,奇怪的是,我沒有被人拍打屁股…這是特別服務嗎?

大叔將幾盤暖水倒在我身上後,戴起一隻手套,替我刷了全身,感覺像是被砂紙磨過一樣,磨走我的死皮(其實我死皮也不太多…),然後沖水,按摩,就完成整個土耳其浴,過程大約廿分鐘。完成後,還可以繼續留在浴場中,躺在雲石之上,四周白茫茫一片,望著天花的圖案,頗有一種寧靜、洗滌心靈的感覺。我和Eric坐在澡堂內的雲石上聊聊天,什麼都聊一聊,家裡的事,身邊的事,社會的事。不知不覺就又過了兩個多小時,回家吃飯,如此過了又一天。

More Photos: https://www.facebook.com/sjourneyneverstop/posts/962501750551494

Advertisements