台北四獸山,獅、虎、豹、象,連成一脈,同屬南港山系,而象山則在山系的西側。

要登上象山的路線有幾個,比較簡單的方法是從信義路五段150巷上山,而我們就是從這條路徑登山。由捷運站紅色的信義線的總站象山站下車,在中強公園的出口上到地面(第一次坐S型的扶手電梯!),跟著路標指示穿過公園和經過一些住宅,就是登山的入口。朋友說:這一帶比較多外國的遊人呢,好似來到這個地區就要說英文一樣。我看看四周途人,外國人面孔的比例的確比在西門、夜市的遊客區比較多呢。

象山大約百多公尺高,沿著樓梯拾級而上,十多分鐘已經可以到達第一個觀景台,頗為輕鬆的。站在觀景台上,台北市風光盡收眼底,101清晰可見。由於十分接近台北市區,這裡俯瞰台北市全貌的好地方,新年除夕例數想必吸引不少遊人看煙花倒數。101是台北的地標性建築,與其從101上俯瞰台北市,倒不如從旁邊的山峰欣賞。

朋友告訴我:101大樓的顏色是根據星期幾來決定呢!由星期一至日,紅到紫,是彩虹的顏色。

朋友說這是城市中的世外桃源,我想在城市附近有如此多花草樹木,實是難得。

經過第一個觀景台,再向上行大約幾分鐘,就是象山六巨岩,許多遊人排隊爬上石上拍照留念。可能是假日的關係,加上岩石之間路很窄,又許多人排隊上巨石拍照,場面十分擠逼熱鬧,再看附近的攝影台,一堆攝影腳架陣已整裝以待,霸佔最佳位置拍攝日落夜景。由於晚上就要坐飛機回香港,無法留至晚上,又要匆匆下山,想來有點可惜。而我們下山的時候,上山的遊人比下山的更多,想來大部分人都是來欣賞黃昏日落的美景。

More Photos: https://www.facebook.com/sjourneyneverstop/posts/948281631973506

 

Advertisements