薩夫蘭博盧Safranbolu。番紅花城。大巴停在城市外圍的郊區,四周一片荒蕪,同行有其他的乘客下車後又轉乘Shuttle Bus到市中心的地區,由於他們不是住在舊城區,不能乘Shuttle Bus,只好根據房東的指示我留在巴士站裡等候,不過要她兩夫婦一早六點到車站接我,我很不好意思。

五月初清晨的番紅花城,好冷…一個人站在Safranbolu的長途巴士站,寒風刺骨,我穿了四、五件衣服仍是不停地打顫抖…

番紅花城是位於安納托利亞地區中部的一個小城鎮,鄰近黑海。這個城鎮完整地保留了鄂圖曼時期的建築,在一九九四年被聯合國教科文組列入世界遺產。在古時,這裡是番紅花的貿易和種植的中心,但我今天在番紅花城,卻沒有看到一裸番紅花。另外番紅花城在鄂圖曼帝國時期是黑海(土耳其北部)沿岸貿易的必經之路,故此,這座小城在當時已具有重要的經濟地位,當地人也因此而變得富裕,並當地興建了許多大宅,所以才有今天如此數量眾多的鄂圖曼式建築。

安納托利亞又名小亞細亞,初中讀世史科時,古希臘人和波期人的戰爭,就經常聽到這個地方。

等了不久,Sari和她丈夫終於到來,他們兩夫婦都很熱情,也沒有想像中般尷尬,他們帶我回到他們家,是一棟三層高的鄂圖曼式建築。而我則住在旁邊的小屋。他們有一個大花園,一片綠茵的草地,旁邊有矮矮的圍欄養了幾隻雞鴨,有隻大狗看守著;另外又有一個籠子,養了幾隻白兔,旁邊有個小地方,種了一些作物。遠離城市的俗氣,頗有回歸自然的感覺。

More Photos: https://www.facebook.com/sjourneyneverstop/posts/923373434464326

Advertisements