伊斯坦堡遊轉眼已過,又要重新收拾行裝,繼續下一站。

土國和歐洲不同,有鐵路覆蓋的城市不多,而且班次也少,所以大多數人都會選擇長途巴士,因為價錢平、班次頻密,又準時。土國的長途巴士公司有很多,有時候,該班車滿坐後,巴士公司又會馬上加開一班,基本上完全不用擔心買不到車票。

起初我很擔心買不到車票,一到伊斯坦堡就問旅館職員在哪裡可以買到去下一個目的地的車票,然後職員會懶洋洋的回答,不用太早買的,上網查了時間,早一兩個小時去到車站就可以了。我有時會為這事擔心,不過現在回想起,其實有一點多餘。

土國大巴也有Apps讓人查詢班次和時間(會顯示價錢、到達時間等等的資訊),但只查到幾間比較大型的巴士,但可選擇的班次也很多。如果真的很擔心沒位的話,也可以網上透過信用卡付款。

在伊斯坦堡,前往巴士站十分方便,地鐵M1線的其中一站叫 Otogar,就是巴士站。

有些城市的長途巴士站不在市中心附近的話,也會有Shuttle Bus從售票的地方接載乘客。

Otogar呈一個田徑場形狀的大平台,中間部分是的士、私家車行車的地方、旅客般從這裡到達或離開,外圍是一間間巴士公司,圍著這個運動場形的建築物,大約有差不多一百五十間鋪位,數量確是驚人;而最外圍,則是巴士的停泊處,也就是上車的地方。

走了個大圈,找到網上介紹的巴士公司,順利的買到票,職員禮貌的提醒我上車時間是晚上十一點,早五至十分鐘來放下行李就可以了。我離開巴士公司,到附近吃點東西,坐坐,又該時候上車。

土國的長途巴士都有劃位,而且除非認識,否則男女不可以一齊坐。另外,巴士上也有服務生不時會為乘客提供飲品小食,有些巴士車上會有免費Wi-Fi提供(不要太大期望,我從來沒有成功連接過…),USB充電(也不要有太大期望…有些是壞的) ,甚至會有電視(節目都看不懂…)等等的服務。另外,快到站的時候,車上的服務生也會叫醒要下車的乘客,十分貼心。

忘記窗外的景色,其實感覺有點像在坐飛機,當然如果服務生是女生就更好了(在這個伊斯蘭教國家應該有點難度,而這裡的女性就業率亦不高)。長途大巴坐位普遍也很闊,我想應該是為迎合歐洲人的身型吧!可惜的是我和旁邊的大哥身型都有點龐大,坐的時候差不多是肩頭貼著肩頭。巴士搖晃時,我的肩頭和他不斷互相磨擦著,感覺有點噁心...第一次坐土國大巴,感覺不太好。

走了一整天的路,疲倦的我也很快昏昏入睡。

預計7個小時的車程,比預計早了一點到達,時間是5時40分。

More Photos: https://www.facebook.com/sjourneyneverstop/posts/921479344653735

Advertisements