在遙遠的中東國度,在土耳其、敍利亞、伊拉克、伊朗四國的邊境地帶,一個充斥戰爭與暴力的國度,一班庫爾德族婦女,毅然穿起軍服,拿起槍枝,走到戰爭的最前線,保護自己的民族,堅守她們的信念。

說到庫爾德族,土耳其人通常會報以厭惡的態度,在土耳其人眼中,他們是分離勢力,是恐佈份子,聲名狼藉。

回顧歷史,庫爾德斯坦地區本是鄂圖曼帝國領土中的一個省,鄂圖曼帝國曾承諾庫爾德斯坦在一次大戰後獨立,然而大結束後鄂圖曼帝國戰敗,簽署洛桑條約,放棄讓庫爾德斯坦地區自治,最後庫爾德斯坦大部分地區被當時剛剛建國的土耳其統治,而其他地區亦被伊拉克、伊朗等國瓜分。

庫爾德人幾十年來一直為爭取獨立而抗爭,並一直受到土耳其軍的襲擊。

*注: 庫爾德工人黨(PKK)曾以激進手段爭取獨立而被定為恐怖組織(包括炸彈襲撃),後來他們領袖大叔受到馬克思影響,希望以較和平的方法抗爭,向土耳其提出停火協定,可惜土耳其政府卻不予理睬,繼續派軍隊以武力清除他們眼中的「恐怖分子」。

這些庫爾德女兵的勇武之處,不是在於槍林彈雨中如何殺敵,而是源於她們對生活的改變。

在伊斯蘭這個充滿父權的世界之中,她們用自己的身體踏出重要的一步。她們反抗男權至上的世界,遠離城市,抵抗土耳其軍隊和伊斯蘭國的攻擊,同時救援被伊斯蘭國壓迫的人民。

在軍中,她們會唱庫爾德族的民族歌;跳她們庫爾德族的舞,她們學習庫爾德語 ( 在一般學校,是不會教授庫爾德語,甚至會禁止學生使用庫爾德語 ),承傳自己民族的文化。上陣時,她們不忘自己堅守的人道立場,不以殺敵為樂,不會因戰友離世而憎恨敵人。她們在軍中建立嚮往的社會主義共同生活,自給自足。

她們作戰時是抗爭,她們生活時同樣在抗爭。

她們真正對抗的敵人,不是土耳其軍、也不是伊斯蘭國,而是外來資本主義的入侵。

這是一位娘子軍的一句話:「用我身上的最後的一滴血,來讓我們的土地重獲自由。」

Advertisements