伊斯坦堡是一個宗教多元化的地方,拜占庭時期的教堂許多也有保留下來。科拉教堂是其中一間。科拉教堂被譽為最美麗的拜占庭教堂,我想它應該和聖索菲亞各有千秋,無奈我來到這個教堂的時候,教堂外牆和正殿的部份正在裝修,沒能欣賞到科拉教堂的精緻之處。教堂只開放了一部分地方,天花、外牆的壁畫和鑲嵌畫多不勝數,令人一陣眼花撩亂,最特別之處是兩個圓頂天花的內部,畫了耶穌和聖母瑪利亞外圍側畫了他們的祖先。

金光閃閃的鑲嵌畫描繪許多聖經故事,由基督在伯利恆誕生,之後到各種奇蹟的出現。旁邊一個小房間則敍述了基督打破地獄之門最後的審判等等的事,整個聖經的故事彷彿濃縮在這個教堂的牆壁之上。

在鄂圖曼人入侵時,這裡的壁畫幸得被泥灰遮蔽,方才逃避破壞之災,今天改為博物館,這些象徵帝國強大的鑲嵌畫方可重見天日。

我沒有想到這個遊人不算太多的教堂,竟然有如此密集的壁畫,而每幅畫都栩栩如生,相隔幾百年,依舊璀璨閃耀,是伊斯坦堡被遺忘的珍寶。

More Photo: https://www.facebook.com/sjourneyneverstop/posts/904590396342630

Advertisements