沿著加拉塔後面的小街繼續再往斜路走,見到前面不遠處有一架紅色古董電車停泊著,幾經辛苦終於來到獨立大道了(ıstiklal Caddesi)。古老的電車在獨立大道來往行駛,發出「叮叮叮叮」聲,常常會見有些人會偷偷地搭便車,偶爾被車長發現,則會被痛罵一頓呢!
這條大街是紀念土耳其獨立戰爭勝利而命名,走上獨立大道果道是不容易。若說伊斯坦堡是東方的巴黎,那獨立大道則是東方巴黎的香榭麗舍大道了。獨立大道兩旁希臘式的白色建築開滿各式各樣的商店,沒有半分鄂圖曼時代的影子。
路旁不時見到一些街頭藝人表演,除了比較常見的結他和鼓之外,還會見到巴拿馬琴(地中海地區的樂器)、土耳其的薩斯(梨形長柄的三弦彈撥樂器) 聲音都很獨特,藝人表演的質素也不錯,比起旺角那些嚇人的大媽舞,或是尖沙咀海旁的奇怪MK仔表演,簡直有天淵之別。
獨立大道上的商店,不外乎國際大品牌和大型商場,大街上有天主教堂,商店之間又有塗鴉,在庸俗的商業氣氛中又添一份藝術氣息,熱鬧的街道上又有一點平靜。
大街旁邊的橫街小巷裡,有更多本地人的小市集,會發掘到更多新奇的事物,新城區沒有舊城區那些煩人的售貨員,可以静静的細看每一件小飾物,感受大街的熱鬧和小巷的悠閒。
Advertisements