離開托普卡匹皇宮,一直往海邊走,橫跨金角灣連接對岸的新城區,加拉塔橋(Galata Köprüsü)連接著兩岸的交通。遠遠看到加拉塔在一棟棟矮小的建築物中鶴立雞群–是新城區的標誌性建築。

左邊則是另一座宏偉的清真寺,稱為新清真寺或皇太后清真寺(Yeni Cami),雖說是「新」清真寺,但其實也已經有四百多年的歷史。

加拉塔橋旁邊的Eminönü 碼頭,附近有個小廣場,廣場上有幾架紅色小食車,人們從車上買完小吃,就會坐在廣場邊的階梯下吃,有本地人,也有來自各地的遊人。

加拉塔橋一共分為兩層,下層是一排餐廳,有些餐廳更會有Live Band演唱,食物也不算太貴。上層中間的位置是行車和電車的通道,兩邊則是行人路。加拉塔橋不論白天夜晚,上層橋邊總會聚滿一班釣魚客,為繁忙的交通要道上又增添一份悠閒的氣氛。看著大橋兩邊的釣魚客,有時會好怕被他們的魚鈎鈎去一塊肉;有時很好奇他們今天的收獲,又怕被魚鈎鈎到,但又會忍不住走近一點偷看他們的水桶,看到一條條手掌般大的不知名魚類,通常有一半都已經反肚,也不知道還可不可以吃,看到剩下瀕死的小魚,忽然有一種衝動想將桶裡的小魚倒回海中…

在橋上漫步,一邊看著釣魚客,一邊看著一群群海鷗在橋邊飛舞,有時會有老人將賣剩的芝麻圈撕開餵給海鷗,引來更多海鷗,車聲人聲海鷗聲,場面更是熱鬧。

More Photos: https://www.facebook.com/sjourneyneverstop/posts/882616475206689

Advertisements