猜猜每年人均消耗茶葉的是什麼國家? 中國?日本?都錯!是土耳其。
土語的茶(çay) 發音和國語、粵語的”茶”都十分相似。
愛茶的文化根深柢固的在土國人的心底裡,有時你坐在街上的長凳、公園裡,總會遇到些大哥拿著熱水壺和杯,問你要不要飲杯茶;又會見到一些大叔端起一個大盤子,上面放滿熱茶。每次我到不同的地方,主人家總會很客氣的送上一杯紅茶,用著名的鬱金香杯盛放。玻璃杯透出棕紅的茶色,猶如夕陽的餘輝。
鬱金香杯的設計除了美觀以外,也巧妙地用了熱力學的原理。杯的上部份口徑比較大,易於散熱,客人飲的時候,不易燙傷;而杯的下半部則比較窄,可以困住茶的餘溫,飲到最後,茶仍是暖的。這是結合藝術與功能的設計,但據說發明的人也只是誤打誤撞設計的。
和中國、日本的喝茶文化不同,土耳其人是好甜的民族,他們習慣在茶中加糖。
朋友告訴我:。要分辨是否土國人,看他飲茶加不加糖就知道了!(當然今天年輕人未必如此愛甜)加一粒是入門,加兩粒才是正宗!
我心想,他們一天平均會飲十杯八杯,每杯茶落兩粒方糖…很可怕的數字,難怪老一輩的土國人,通常身型都會比較肥胖,而朋友也告訴我,這裡長者患上糖尿病的比率也很高。
除了飲茶特別,他們泡茶沖茶的方法也很特別。他們會用兩個壺,下面的稱為母壺,上面的則稱為子壺,母壺放開水,子壺放茶葉並放在母壺上面,水滾後將母壺的水倒入子壺,再加水入母壺煲水,最後等茶葉沉沈澱就可以飲用。沖茶時,先倒子壺的茶,再倒母壺的滾水,要多濃可以自己控制。
坐在露天茶座,品嘗著土耳其茶,過著悠閒的一天,不失為一種享受。
Advertisements