托普卡匹皇宮(topkapı sarayı)是鄂圖曼帝國重要的建築物,同樣是攻佔伊斯坦堡的穆罕默德二世下令興建的,象徵盛極一時的大帝國。托普卡匹皇宮的設計很特別,一層層的城牆包圍著權力的核心,就好似洋蔥一樣。皇宮的建築物都很矮,通常都只有一層高,中間又有花草園林穿插其中,沒有香港那般一棟棟高樓林立的壓逼感。另外,皇宮內也展出許多皇室用品、器具和珠寶首飾,再看到金碧輝煌的亭台天花,深深感受到鄂圖曼帝國強盛之時,有來自歐洲,中國等等。遠在西亞的國家,又看回中國的展品,見到那些外國人對中國的瓷杯彩釉感覺新奇,十分有趣。

托普卡匹皇宮依海而建,皇宮的最內層的第五庭院就在海邊,站在庭園往遠處眺望,便是著名的博斯普魯斯海峽,遙望遠方的就是亞洲區,歐洲和亞洲,一直都是這麼近。

More Photos: https://www.facebook.com/sjourneyneverstop/posts/877109602424043

Advertisements