聖索菲亞教堂的旁邊,是托普卡匹皇宮的外層城門。穿過城門的檢查站,來到皇宮外圍的花園,會路過一座陳舊的紅色建築物,飽歷滄桑的外牆有點聖索菲亞教堂的影子,不過規模就小得多了。絡繹不絕的遊人走過,沒有一個為它停留,彷彿被世界遺忘,這是神聖和平教堂(Aya irini)。

同為拜占庭時期的建築,這裡的人氣遠遠不如聖索菲亞教堂。和聖索菲亞教堂同樣曾經是一座東正教教堂,在鄂圖曼土耳其人佔領伊斯坦堡後,沒有將這裡改建成清真寺,而是改為軍械庫,並規劃在皇宮的城牆之內。今天的神聖和平教堂,除左作博物館的用圖外,也有用作音樂廳,古典音樂配上古蹟,應該更具風味吧。走過幾級充滿歲月痕跡的樓梯後,來到大殿的所在,天花被一層網阻隔,但依稀仍看到一點圓拱頂的裝飾,陽光從台上的窗照射進來,沒有像其他教堂一般的彩色玻璃窗過濾,感覺很和暖。

More Photos: https://www.facebook.com/sjourneyneverstop/posts/873893482745655

Advertisements