這是古代拜占庭帝國統治時建立的,地下水宮殿原本是一間教堂,後來一場大火,再改建成蓄水池。在年鄂圖曼帝國時期,亦有為托普卡帕宮供水。

從門外的售票處順著梯級慢步而下,先是感受到一陣陣陰沉的寒氣,轉了一個彎,我感覺到彷彿走進了矮人的地下皇宮一樣,猶如置身於魔戒的場景之中。一支支圓形巨柱和圓拱形的羅馬建築,依稀仍能感受到一千五百多年前那坐宏偉的教堂。

地下宮殿的另一重點,則是倒置的美杜莎(Medusa)石像,相傳建造蓄水池時,石柱出現短樁問題(原本這些問題,古今中外也會出現…),工匠在附近神殿找了這個頭像,塞在這個缺口之中支撐著這座建築,就好像我們桌子的四腳不平,會墊報紙在枱腳下一樣,做法有點兒戲,不過就地取材,也是一個有趣的好方法。

美杜莎是希臘神話的女妖,她被變成蛇的頭髮讓人很容易一眼認出。對於美杜莎的神話,最後大都是被Perseus 斬去頭部而死,血從斷頸噴出,化成天馬座珀伽索斯和巨人克律薩俄耳,這是血腥的希臘神話。

看到她雙眼的人,都會變成石像 (嗯…我也是用鏡的倒影看的,就好像Perseus 一樣 ~ lol) ,在羅馬時代,美社沙的頭像多有保護、守護的象徵。有時我很好奇,希臘天神眾多,人們為何會用一隻女妖作為’守護神’ 呢? 或許因為這樣不用取悅天神,簡單而直接地消滅敵人。

More Photos: https://www.facebook.com/sjourneyneverstop/posts/858592720942398

Advertisements