一天五次的叫拜聲Azan。

即使聽過無數次,但我相信每一位來到土耳其的客人仍會為這些叫拜聲而感到驚訝。

我無法很確實地描述這是一種什麼的聲音,有點像佛教錄音帶的那些喃嘸聲,但聽起來卻充滿濃厚的感情。這些聲音時而激昂,時而哀怨,高低起伏,抑揚頓挫,一時賺人熱淚,一時平淡如水;不同清真寺又會各自吟唱,喃嘸頓時響徹整個城市,清真寺與清真寺之間有時像是互相呼應,又好似深谷的回音。

我一直以為清真寺是預先錄好再不斷播放,後來去到托普卡匹皇宮清真寺裡的禮拜塔下,赫然發現有一個教士坐在地顫上對著咪高風唸唱,這時我才發現原來每次的呢喃聲,也有代表一位教士的工作。我有時不明白為什麼不用錄音播放節省時間和精神,但我想這算是信仰上的一種堅持,我不禁佩服這些教士,每天都唱同一首的「歌」,但每次都可以唱出這樣的感情。我無法聽懂這些用阿拉伯語拉長而唱成的Azan,只能依稀聽著感情的變化和音調,感受教士的熱誠。

我沒有想過,響徹整個城市的呢喃聲,是我對土國的第一個印象。

Advertisements